Toulouse: Des Tarnais au salon REGAL

Toulouse: Des Tarnais au Salon REGAL :  du pain, du fromage et des lentilles

Sur les 19 exposants tarnais présents à cette première édition du salon RÉGAL, nous avons trouvé de quoi composer un bon panel de produits de nos agriculteurs tarnais. Commençons par une spécialité régionale traditionnelle, le pain issu de blé certifié CRC®-cultures et ressources contrôlées-, proposé par l’association Lo Cantel de Salvagnac , la seule à proposer la baguette Label rouge. Le blé est collecté sur le territoire tarnais, Grésigne, Salvagnacois ; la farine est produite dans 3 moulins de Salvagnac, Rivières et Réalmont. La farine est ensuite livrée à une trentaine de boulangers répartis sur tout le département. Après le pain, le fromage ; c’est Philippe Trillaud, membre de l’association « Les saveurs du Tarn », qui levé depuis 3h du matin pour sa collecte de lait de brebis, raconte : « Parti d’Alban, je suis arrivé à 6h30 devant les grilles du Parc des expos ; j’étais le 3ème exposant  ». Cet ancien photographe de l’agence Gamma est devenu éleveur puis fromager : « Depuis 2013, j’ai créé ma fromagerie « Rêves de fromages »; à partir des 3 laits vache-brebis-chèvre, produits sans OGM et sans ensilage, je fabrique toute une gamme depuis les fromages frais jusqu’aux tomes affinées, en passant par les pâtes molles et les bleus. Mon bleu de vache a été médaillé au Mondial de fromage. Le nec plus ultra est un fromage montalbanais agrémenté de moutarde violette de Brive. »

« Un plat de lentilles, ça vous dit ? » : La SARL ESCA a vu le jour en 1996 ; implantée à Viviers Les Lavaurs, elle commercialise  des légumes secs bio produits à 50 % dans le Tarn : lentilles, pois chiches, pois cassés verts, haricots lingots. Après celles de colza et de tournesol,  cette entreprise de 5 salariés, va se lancer dans la production d’huile d’olives bio ; « mais pas avant 3 ou 4 ans », précise Louis Gucemas, qui a lancé une gamme VEGAN, pour répondre à une demande de ses clients.

Pierre-Jean Arnaud

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