Priorité produits locaux pour les EHPAD

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« Tarn Eco-EHPAD : Ici priorité aux produits locaux »

Communiqué n° 11 Conseil général du 4 février 2015

Le soutien aux circuits de proximité à travers le levier de l’approvisionnement en denrées locales dans la restauration collective est une préoccupation forte et constante pour le Département pour soutenir l’économie locale et le lien entre le consommateur et le producteur.
En complément des actions menées depuis plusieurs années auprès des collèges sur cette thématique, un partenariat est engagé en 2015 auprès d’une vingtaine d’Établissements HPAD volontaires (24) dans le cadre de la démarche globale de développement durable formalisée au sein de la charte participative « Tarn Eco-EHPAD » en faveur du développement durable.
Aujourd’hui, pour ce qui concerne l’approvisionnement en denrées alimentaires de proximité et de qualité, le Département du Tarn s’engage à mettre à disposition auprès des EHPAD participants le catalogue numérique des fournisseurs intéressés par la restauration collective et à missionner l’Association AGROPOINT, centre agro-alimentaire tarnais, pour un accompagnement technique. Chaque année, le label « Ici, priorité aux produits locaux » sera décerné aux EHPAD ayant obtenu le nombre de points suffisants lors de l’évaluation réalisée par AGROPOINT.
D’autres thématiques déclinent cette charte généraliste, notamment la lutte contre les déchets, l’utilisation de l’occitan ou la réduction de la consommation d’énergie. La signature de la charte Tarn Eco-EHPAD entre le Département et les EHPAD participants à l’opération aura lieu lundi 9 février 2015 à 10h à l’EHPAD de Saint-Amans-Soult, par Thierry Carcenac et les directeurs d’EHPAD.

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