Albi: réhabilitation ferme La Mouline

Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (2) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (4) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (6) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (7) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (8) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (10) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (14) Albi rehab La Mouline 5 oct 2015 (16)

Légende photos: visite de chantier  de la ferme de la Mouline ce lundi 5 octobre; en bas à droite, terrain rue Branly  sur lequel doit être aménagé le parking de l amaison familiale de la Mouline

 

Albi: Réhabilitation des fermes de la Mouline- Création d’une maison familiale

Source: ville d’Albi du 5 octobre 2015

La Ville d’Albi a souhaité réhabiliter les fermes de la Mouline afin de créer une maison familiale qui aura pour vocation d’être mise à la disposition des Albigeois pour des cérémonies, des manifestations privées mais pourra aussi accueillir des réunions publiques, des conférences

Ce nouvel équipement, complémentaire de la ferme et de la salle des fêtes de Pratgraussals, répondra aux besoins des Albigeois et offrira de nouvelles perspectives pour dynamiser la vie associative et développer les activités de loisirs dans le quartier.

Les travaux de réhabilitation des fermes de la Mouline ont débuté à la fin du mois de juin 2015.

Les bâtiments, situés rue de la Mouline, au cœur de l’Échappée verte, avaient été acquis par la Ville en 2005 et 2007. Les fermes de la Mouline datent du début du XIXème siècle, elles sont liées à l’exploitation du pastel jusqu’au début du XXème siècle. Plusieurs éléments architecturaux rappellent ce passé agricole et notamment un bassin qui servait au nettoyage du pastel.Ce site est un élément important de la mémoire collective et du patrimoine albigeois, il bénéficie d’un environnement naturel de qualité sur le parcours de l’Échappée verte. Le projet a été co-élaboré avec le conseil de quartier de la Mouline-le Gô et présenté aux riverains.
Ce sont deux unités d’accueil indépendantes qui seront mises à la dispositions des Albigeois, chacune avec salle de réception, espace traiteur, salle de repose pour les enfants, sanitaires… d’une capacité de 260 personnes debout et 220 assises pour l’une et de 140 personnes debout et 120 assises pour l’autre. Chaque unité sera équipée en mobilier et pré équipée en matériel de sonorisation, de projection et bénéficiera d’un jardin privatif. Les salles de réception bénéficieront chacune d’un système de rafraîchissement d’air.
Pour les associations le projet prévoit la création de trois bureaux et d’une salle de réunion.
Située à proximité du centre ville, facilement accessible depuis la rocade, la future maison familiale de la Mouline bénéficiera de tous les atouts pour devenir un nouveau lieu d’accueil pour les Albigeois, dédié aux cérémonies familiales privées, aux manifestations publiques et aux associations.

Description des aménagements de la maison familiale de la Mouline

L’aménagement des fermes de la Mouline est réalisé sur 3 niveaux pour une surface totale de 1021m2:

rez de chaussée: salle de réception de 291m2, salle de repos pour les enfants, espace traiteur, sanitaires, vestiaire et jardin privatif,

1er étage: salle de réception de 149 m2, salle de repos pour les enfants, espace traiteur, sanitaires, vestiaires et jardin privatif,

2ème étage: 3 bureaux, une salle de réunion, un local d’archivage à la disposition des associations.

Déroulement des travaux

Les travaux ont démarré à la fin du mois de juin 2015 à l’issue de la notification des marchés publics de travaux à 17 entreprises.

Le corps principal du bâtiment est réhabilité, et deux extensions sont créées. La première phase des travaux concerne la démolition d’ouvrages non conservés. Cette phase est suivie par les travaux de réfection de la charpente et de la toiture, par la création des extensions, par la création et le renforcement de planchers pour le bâtiment principal, la réfection des façades et par les aménagements intérieurs. L’achèvement de ce chantier est prévu pour la fin de l’été 2016.

Ces travaux de réhabilitation des bâtiments seront accompagnés au premier semestre 2016 par la création d’un parking à proximité immédiate, situé rue Edouard Branly. Ce parking, outre sa vocation de desserte de la maison familiale, servira également de parking gratuit à proximité du cœur de ville.

Le coût des travaux, financés par la Ville d’Albi, est de 2 945 000 euros TTC (réhabilitation et création du parking).

Travaux de voirie Avenue du Loirat

La Ville d’Albi a également souhaité que soient effectués, par la Communauté d’Agglomération de l’Albigeois, des travaux de voirie sur l’avenue du Loirat entre le lycée Rascol (à hauteur de la rue Berne-Lagarde) et les feux tricolores de la rue Edouard Branly. Ainsi le trottoir côté lycée est élargi pour le porter à 2 m en moyenne . Les 23 mâts d’éclairage public sont remplacés et ré-alignés. La continuité du cheminement piéton est aussi réalisé jusqu’au passage piéton de la rue Edouard Branly. Les travaux qui ont commencé début septembre devraient durer deux mois et demi. Au carrefour avenue du Loirat / rue Edouard Branly et sur le pont au dessus du Caussels, la rénovation du trottoir opposé sera réalisée dans une seconde phase à l’issue des travaux de réhabilitation des fermes de la Mouline.

Coût de cette première phase des travaux: 179 000 euros TTC (trottoir et éclairage).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *