Carmaux: réouverture abattoir

Carmaux : Réouverture de l’abattoir  après 1ère remise à niveau 

Par arrêté préfectoral du 28 février 2023, le préfet du Tarn a abrogé l’arrêté préfectoral de fermeture

de l’abattoir de boucherie de Carmaux, exploitée par la société carmausine d’abattage. Pris le 13 janvier dernier après l’absence de réactions sérieuses de l’exploitant de l’abattoir à une mise en demeure, cette décision de fermeture a été nécessaire au vu du risque de contaminations des viandes préparées au sein de l’établissement rendant celles-ci dangereuses pour le consommateur. Sa réouverture était conditionnée à la réalisation des mesures correctives prescrites par les inspecteurs vétérinaires. Depuis plusieurs semaines le professionnel a enfin mis en place plusieurs actions correctrices : formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène et mise à jour des procédures décrivant les mesures d’hygiène avant, pendant et après le travail des viandes. L’inspection à vide réalisée par les services vétérinaires a permis de constater que toutes les mesures nécessaires à un fonctionnement respectueux des règles d’hygiène étaient bien intégrées. Dans ce contexte, le préfet a autorisé la reprise d’activité. Il appartient désormais au directeur du site de maintenir ce niveau de fonctionnement. Tout manquement constaté pouvant avoir des conséquences sur la salubrité des viandes produites par l’établissement conduirait à une nouvelle fermeture de l’établissement.

Une mise en demeure pour le 31 mars prochain

Par ailleurs, le préfet du Tarn rappelle que la mise en demeure notifiée le 22 décembre 2022 au gérant de la société carmausine d’abattage comporte une deuxième échéance au 31 mars prochain concernant la mise en conformité de ses équipements et de ses locaux (travaux sur les surfaces pour

qu’elles soient facilement nettoyables et désinfectables, remplacement des équipements trop dégradés, assainissement du vide sanitaire situé sous l’établissement…). Ainsi, il appartient au directeur de fournir un échéancier de travaux assortis de devis acceptés et signés, ainsi que son plan de maîtrise sanitaire mis à jour. En l’absence de transmission dans le délai imparti, une nouvelle fermeture sera prononcée. Le préfet du Tarn invite le directeur à démontrer sa pleine résolution à rénover son outil de production et à le faire fonctionner dans le respect des règles élémentaires de sécurité sanitaire.

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