Carole Delga au salon de l’Agriculture

 

Carole Delga au 55eme salon de l’Agriculture

Communiqué de presse-  Montpellier, Toulouse, le 26 février 2018

A partir du 27 février 2018, Carole Delga conduit une délégation régionale au 55ème Salon International de l’Agriculture

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, conduira une délégation régionale au 55ème Salon International de l’Agriculture les mardi 27 et mercredi 28 février aux côtés notamment de Vincent Labarthe, vice-président de la Région en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, de Jean-Louis Cazaubon, vice-président en charge de l’Agroalimentaire et de la Viticulture et de Denis Carretier, président de la Chambre régionale d’agriculture.

Avec plus de 120 exposants et éleveurs, des centaines de produits et la vache égérie Haute, la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sera présenteavec le meilleur du « Produit en Occitanie » au SIA 2018 qui se tiendra du 24 février au 4 mars, à Paris.

A quelques jours de son déplacement, la présidente Carole Delga a tenu à rappeler son engagement en faveur de l’agriculture régionale : « Nos agriculteurs, nos éleveurs, nos terroirs, sont notre richesse, nos atouts. Le maintien de leur diversité, le développement de leur activité et de leur compétitivité sont essentiels pour l’avenir de nos territoires, pour notre économie. La Région est à leurs côtés pour conforter l’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sur le podium des régions agricoles françaises et européennes. C’est le message que nous porterons au Salon International de l’Agriculture dans un contexte difficile pour l’ensemble des professionnels du secteur agricole. »

Les temps forts de la visite de la délégation régionale :

Mardi 27 février :

10h30-12h30 : inauguration de l’espace Occitanie et déambulation à la rencontre des exposants-producteurs de la région (Hall 3)

13h-14h30 : déjeuner avec les élus et les professionnels – Stand de l’Irqualim (Hall 1)

14h30 : café avec la presse – Stand de l’Irqualim (Hall 1)

15h00 : déambulation à la rencontre des éleveurs de la région (Hall 1)

18h00 : réunion de travail avec les présidents de chambres d’agriculture départementales et régionale, en présence de Vincent Labarthe et Jean-Louis Cazaubon, vice-présidents  (Hall 3)

19h00 : soirée Région en l’honneur de la vache Haute, de race Aubrac, égérie du SIA 2018 avec l’ensemble des éleveurs et producteurs du territoire présents sur le Salon – Espace Région (Hall 3)

Mercredi 28 février :

9h30 : passage sur le stand du département de l’Aveyron – (Hall 1)

10h15 : passage sur le stand des vignerons indépendants – (Hall 2)

11h00 : passage sur le stand du département de l’Hérault – (Hall 3)

11h30 : passage sur le stand du département de la Haute-Garonne – (Hall 3)

12h00 : Intronisation de Régis Daudignan, chef du restaurant J’GO, au sein de la confrérie du Noir de Bigorre – Espace Région (Hall 3)

 

La Région emmène le meilleur du « Produit en Occitanie » au 55ème Salon International de l’Agriculture à Paris

 

1er vignoble au monde pour les vins d’origine, 1ère région européenne avec 250 produits sous signe de qualité, 1ère région bio de France … Occitanie / Pyrénées-Méditerranée confirme sa place sur le podium des régions agricoles françaises et européennes. Au SIA 2018, la Région mettra à l’honneur le meilleur de ses terroirs et de ses productions sur un stand de près de 1900 m² (hall 3). Aux côtés des traditionnels bars à huîtres et vins, la Région y proposera pour la 1ère fois cette année un bar à foie-gras du Sud-Ouest, animé par deux producteurs. Des animations inédites seront au programme avec, par exemple, un atelier accord vins et fleurs organisé en partenariat avec l’AOP Malepère. La Région sera également présente dans le hall des éleveursavec les races Lacaunes, caussenardes – représentant les ovins d’Occitanie – et avec la star du salon cette année : Haute, vache de race Aubrac née et élevée en Occitanie !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *