Labastide-Rouairoux : Musée départemental du Textile ; Exposition « L’art de recevoir et les bonnes manières »
Cette exposition vous invite à la table de la bourgeoisie industrielle du début du siècle. Vous y découvrirez des menus exquis, des manuels de cuisine où poulardes et autre sauce « diplomate » vous raviront l’esprit et les papilles. Grâce aux prêts de particuliers et d’établissements culturels et patrimoniaux, de nombreux objets et documents viennent illustrer l’importance du moment du repas, les usages et le cérémonial qui l’accompagnent. Auguste Escoffier (1846-1935), célèbre cuisinier français, inventeur de la pêche Melba est aussi un des grands auteurs de livres de cuisine. Son « Guide culinaire » publié pour la première édition en 1903 reste une référence absolue… à découvrir dans l’exposition. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k65768837.texteImage
« Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous notre toit » Brillat-Savarin 1826