Département : Soutien aux viticulteurs tarnais
Comme suite à l’épisode de gel qui s’est abattu ces jours derniers sur le Département, le Président du Conseil départemental, Christophe Ramond, et les conseillers départementaux en charge de la filière viticole et agricole, ont exprimé leur totale solidarité avec des exploitants particulièrement éprouvés par la crise sanitaire depuis plus d’un an. L’étendue précise des dégâts n’est pas connue à ce jour. Le Département a demandé un état des lieux auprès de la Chambre d’Agriculture et des instances consulaires. Comme pour l’ail rose de Lautrec antérieurement ou pour d’autres productions agricoles, le Département reste pleinement mobilisé sur les difficultés de la filière. Il accompagnera les viticulteurs. Plusieurs actions ont été mises en place ces dernières années – plus de 900 000 € annuels-, dont la lutte biologique contre la tordeuse de la grappe et l’aide à la valorisation du vignoble pour 94 000 €. Le laboratoire œnologique départemental procure par ailleurs un accompagnement constant. Bien évidemment, le Conseil départemental est très attentif à la situation et à son évolution. La collectivité s’inscrira en complément des aides apportées par l’Etat et la Région, dans le cadre de ses dispositifs de soutien à ce secteur d’activité indispensable pour l’économie tarnaise. Elle a écrit au Premier Ministre Jean Castex pour l’interroger sur l’activation de ces dispositifs.