Le Tarn au pré de l’Assiette

Tarn : Le Département prône une alimentation de qualité et de proximité du 13 au 17 nov 2023

Du 13 au 17 novembre 2023,  le Département du Tarn participe à l’opération « Au pré de l’assiette ».

Pour cette deuxième édition, près de 4 000 repas confectionnés à 100% en circuits courts seront servis

dans les assiettes de 8 collèges et 2 EHPAD tarnais. Objectifs de l’opération :  Mettre en avant l’engagement du Département dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité ; mettre à l’honneur producteurs et artisans tarnais et valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective ; communiquer sur les enjeux du manger local ; promouvoir le patrimoine culinaire local. « Je souhaite que chaque collégien puisse manger des produits locaux et de qualité dans les cantines de nos collèges. C’est aussi pour offrir de nouveaux débouchés à nos producteurs que nous avons mis en place la plateforme Agrilocal81. Bien manger est essentiel pour bien grandir dans le Tarn ! » a déclaré Christophe Ramond, président du Conseil départemental. L’opération « Au pré de l’Assiette » en chiffres : Près de 4 000 repas servis ; 8 collèges participants à l’opération, 2 EHPAD.

Agrilocal81 : Qu’es aco ?

Une plateforme web de mise en relation simple directe et gratuite entre acheteurs de la restauration

collective (collèges, écoles primaires, maisons de retraite) et fournisseurs locaux (producteurs, artisans…) dans le respect des règles de la commande publique. Le Département la met gratuitement à disposition de tous les acheteurs de restauration collective. Plus d’infos : https://www.agrilocal81.fr/

Favoriser l’approvisionnement de produits locaux dans les établissements de restauration collective

« Au pré de l’assiette », c’est quoi ?

Les établissements participants s’engagent à commander via la plateforme www.agrilocal81.fr. Le Conseil départemental leur propose à cette occasion des supports de communication et l’organisation d’un jeu-concours sous la forme d’un quizz avec l’attribution de lots pour les gagnants. Ainsi les élèves et résidents des établissements (8 collèges et 2 EHPAD) dégusteront un menu 100% local et participeront à une animation.

Les établissements participant à l’opération :

 EHPAD Résidence « La Grèze » à Montdragon, le mardi 14 novembre ; EHPAD Plaisance et Domaine à Monestiés, le mardi 14 novembre ; Collège René Cassin à Vielmur sur Agoût, le mardi 14 novembre ;

Collège Jean Jaurès à Albi, le jeudi 16 novembre ; Collège Madeleine Cros à Dourgne, le jeudi 16 novembre ; Collège La Catalanié à Brassac, le jeudi 16 novembre ; • Collège Les Clauzades à Lavaur, le jeudi 16 novembre ; Collège Louis Pasteur à Graulhet, le vendredi 17 novembre. Dans les collèges Alain Fournier et Augustin Malroux, les élèves pourront retrouver tout au long de la semaine un produit tarnais par jour dans leurs assiettes.  

Une nouvelle opération pour proposer de la viande bio et de qualité

La première édition de l’opération « Viande tarnaise de qualité dans les collèges » est organisée dans le cadre de la semaine « Au Pré de l’Assiette » dans les établissements Les Clauzades à Lavaur et Louis

Pasteur à Graulhet. Les élèves pourront déguster du sauté de bovin bio.  De la viande élevée dans le Tarn par l’association des éleveurs Bio du Tarn grâce au savoir-faire de Tarn Viande et l’accompagnement de la Chambre d’Agriculture et du Conseil départemental du Tarn. Des éleveurs de l’association ainsi que d’autres fournisseurs de la plateforme Agrilocal seront présents au collège Les Clauzades à Lavaur le jeudi 16 novembre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *