Montdragon: travaux lancés aux vergers

Montdragon : les travaux du verger sont lancés

Les Vergers de Montdragon reprennent des couleurs. Malgré l’incendie qui a détruit une bonne partie de ses bâtiments d’exploitation, Hélène Biscond est confiante dans l’avenir de ses vergers;   elle s’est investie dans un projet de reconstruction et a fait appel à des entreprises locales pour le terrassement et la charpente métallique.  La partie frigo qui s’étendra sur 750 m2 permettra de stocker 800 tonnes de fruits ; dans une autre partie, seront assurés le calibrage et l’emballage ; une partie labo et bureau est aussi prévue. Une nouveauté qui la motive particulièrement sera la création d’un magasin ouvert à l’année avec  un espace découverte du métier.

Faire partager sa passion pour les fruits et l’agriculture raisonnée 

Hélène Biscond a à cœur de faire partager sa passion de l’arboriculture. Elle souhaite informer le grand public grâce à l’espace découverte qui verra le jour. Sera proposé un parcours pédagogique qui permettra de se familiariser avec la culture fruitière. Elle veut aussi chasser les idées reçues dans l’esprit du consommateur qui est attiré par le bio. A cette démarche, elle préfère celle d’une agriculture  raisonnée. Plus de traitements systémiques comme autrefois, mais des traitements contacts qui s’adaptent à la météo : « On ne s’attaque point à la plante ; on la respecte en éliminant la présence de résidus nocifs dans le produit final. ». Plus de 20 ans d’expérience ont forgé sa conviction d’agir ainsi en harmonie avec la nature. Avec l’arrivée de la cueillette des fraises garriguettes, les vergers vont rouvrir au grand public pour le plus grand bonheur des amateurs de ces fruits rouges qui démarrent la saison printanière.

Pierre-Jean Arnaud

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