Tarn: semaine du goût collèges

Fleurs d automne 13 oct 2013 004 Tarn: Semaine du goût dans 8 collèges publics

Communiqué Conseil général

Le Département du Tarn a souhaité mettre en place des actions pour :
• développer l’éducation au goût et la santé des collégiens ;
• développer l’utilisation de produits frais achetés auprès de producteurs locaux dans la confection
des repas.
Le Tarn offre en effet une large diversité de productions : charcuterie, viande bovine, ovine, porcine, produits laitiers, maraîchage, fruits, boulangerie, pâtisserie, condiments… Nombreux sont les producteurs à vouloir livrer la restauration collective selon ses conditions et les collèges à proposer des produits sains, de qualité et de saison, au bilan carbone limité.
Depuis 2010, le Conseil général du Tarn a mis en place des actions pour travailler avec l’Association
Agropoint (centre agro-alimentaire départemental), le Centre permanent d’initiatives pour l’environnement des pays tarnais, la chambre d’agriculture, des producteurs et associations de producteurs.
Le Département a conçu pour les gestionnaires et cuisiniers des restaurants scolaires :
• un catalogue numérique « le Tarn dans notre assiette»
• une charte de lutte contre le gaspillage et prévention des déchets
• une opération « Un fruit pour la récré »
• des menus tarnais
• une promotion de la nutrition
• des formations pour les cuisiniers
• enfin un dispositif d’aides à la restauration scolaire.
C’est la première année que le Conseil général participe à la semaine du goût qui se déroulera du 14 au 18 octobre 2013 dans 8 collèges (Louis-Pasteur à Graulhet, Pierre-Suc à Saint-Sulpice, Le Montalet à Lacaune, Alain-Fournier à Alban, Albert-Camus à Gaillac, Renée-Taillefer à Gaillac, J-M Gustave Le Clézio à Lisle-sur-Tarn, Gambetta à Rabastens). Le lancement de l’opération s’est déroulé dans le collège Louis Pasteur à Graulhet le 14 octobre à 12 h.
Contact : Collège Louis-Pasteur Graulhet : Tél. 05 63 42 80 40.

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