La semaine du goût toute l’année avec le Département du Tarn et les professionnels
Communiqué Conseil général 14 octobre 2014
Dans les collèges
Une démarche qualité pour la restauration scolaire
Le Département du Tarn agit en faveur de l’équilibre alimentaire, l’éducation au goût, tout en réduisant les déchets et en privilégiant les circuits courts alimentaires à travers un programme d’actions dans les collèges publics :
- un menu tarnais par mois constitué de produits locaux
- un kit menu 1 fois par trimestre
- un fruit à la récré distribué 18 fois par an
- un menu zéro déchet par an
et aussi :
- un cuisinier référent au sein du service enseignement du Département
- les conseils d’une diététicienne d’Agropoint
- un catalogue numérique des producteurs locaux pour les gestionnaires des collèges.
> Collèges participant à la semaine du goût
Collège Jean Jaurès à Castres
Tél. 05 63 71 54 00
Principal : Stéphan TONDI, 0810960d@ac-toulouse.fr
Collège Madeleine Cros à Dourgne
Tél. 05 63 50 30 30
Principal : Olivier ROSAN, 0810020g@ac-toulouse.fr
Des outils : de la biodiversité à la sécurité
Le Département a créé en 1981 à Puycelsi, le Verger Conservatoire d’espèces fruitières et de Vignes pour sauvegarder les anciennes variétés de Midi-Pyrénées.
Contact : 05 63 33 19 41
Le Département encourage les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable en éditant le «guide des producteurs Bio en vente directe» dans le Tarn.
Consultable sur : www.tarn.fr
Sécurité alimentaire avec Labos publics (Laboratoire départemental d’analyses) à travers des analyses, des conseils et de la formation
Contact : 05 63 47 57 75.
Enfin le Département avec des acteurs économiques mobilisés pour le développement agroalimentaire tarnais, a créé Agropoint. Cette structure d’appui a créé la marque collective « Saveurs du Tarn », un outil :
- pour les professionnels de l’agroalimentaire et les producteurs,
- une référence de qualité et de proximité pour les consommateurs.
Site : www.saveursdutarn.fr