Toulouse: 19 tarnais au salon REGAL

 

Toulouse : 19 exposants tarnais au salon RÉGAL, organisé par la Région du 14 au 17 décembre

 

Du 14 au 17 décembre, la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée organise les REncontres Gustatives, Agricoles et Ludiques (REGAL), la nouvelle version du salon SISQA, au Parc des expositions de Toulouse. Au programme : 4 jours de dégustations, d’animations et de rencontres autour du meilleur du « Produit en Occitanie ».

La présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, Carole Delga, inaugurera le salon RÉGAL le jeudi 14 décembre à 10h, aux côtés notamment de Jean-Louis Cazaubon, vice-président de la Région en charge de l’agroalimentaire et de la viticulture et président de l’Irqualim, de Vincent Labarthe, vice-président de la Région en charge de l’agriculture et de l’enseignement agricole, de Denis Carretier président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, et de Pascal Augier, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Le chef triplement étoilé Christian Le Squer sera également présent pour dévoiler l’exposition de photos primées lors de la dernière édition du Festival international de la photographie culinaire (FIPC) dont il était le parrain.

En 2017, RÉGAL, devient le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région. Quelques 200 producteurs, venus des 13 départements de l’Occitanie, seront présents cette année dont 19 du Tarn (liste complète ci-dessous).

RÉGAL est aussi un temps de découverte et d’enrichissement, pour les petits comme pour les grands. En famille ou entre amis, les visiteurs pourront tenter de nouvelles Expériences sensorielles à base notamment de cocktails insolites et de dégustations en couleurs. Les amateurs de cuisine pourront quant à eux passer derrière les fourneaux en participant à des ateliers culinaires, aux côtés de chefs de la région. Du côté de La Ferme, agneaux aux lunettes noires du Quercy, chèvres à longs poils des Pyrénées ou encore chevaux de Camargue seront présents. Cet espace incontournable du salon s’enrichit cette année avec un espace dédié aux innovations culturales et technologiques et des démonstrations de drones.  Au total, plus d’une centaine d’animations seront proposées pendant toute la durée du salon.

Côté « restauration », pour la 1ère fois cette année, un menu « pique-nique » de 10€ sera proposé, à composer soit même avec des produits à choisir chez les exposants participant à l’opération.

Les producteurs tarnais à retrouver cette année au salon RÉGAL :

Hall 3

Le marché de nos spécialités régionales traditionnelles

DISTILLERIE CASTAN de VILLENEUVE-SUR-VERE : Eau de vie, ratafia, fruit à la liqueur, apéritif, whisky tarnais

BRASSERIE DES VIGNES  de GRAULHET : Bières artisanales

BRASSERIE DES  COTEAUX SARL de MONTGAILLARD : Bières artisanales « OXIT »; Limonades artisanales « La Pétillette » ; Bapla Cola

BRASSERIE GILBERT’S de RABASTENS : Bières de Noël, IRDA, Impériale Stout, triple buse, Charly’s beer, Trappiste round2

LE LOZERIEN de COUFFOULEUX : Cèpes, Mousserons, Girolles ; Kit sauce aux cèpes ; Mélange forestier ; Produits dérivés

ASSOCIATION LO CANTEL de SALVAGNAC : Pain issu de blé certifié CRC

Le marché de nos produits fermiers

FERME CASSAR – SARL SERV OC CAS de LOMBERS : Viande fraîche de bœuf bio ; Viande fraîche de veau bio ; Viande fraîche de porc fermier ; Charcuterie traditionnelle ; Conserves ; Produits cuisinés

LA FERME DE LA BONICARDE de VIVIERS-LES-MONTAGNE : Charcuterie sèche ; Charcuterie en conserves

Hall 4

Le marché des produits de qualité

Domaine des Cahus, de CAHUZAC/VERE : AOP GAILLAC – Domaine des Cahus, rouge, rouge fût, doux, doux fût, rosé, blanc sec ; AOP GAILLAC Méthode Ancestrale  – Grand-Duc

LES JARDINS DE LA VERE de CASTELNAU-DE-MONTMIRAL : Conserves de légumes divers AB : pâtés de légumes ; Caviar d’aubergine, houmous et pâté de lentilles aux cèpes ; confit d’oignons et chutney, ketchup fermier, coulis de tomate ; Sauces pimentées, herbes à l’huile

REVES DE FROMAGES d’ALBAN : Fromage AB

DOMAINE DES CASSAGNOLS de LISLE-SUR-TARN : AOP GAILLAC – Domaine des Cassagnols

LES TROIS CLOCHERS de LISLE-SUR-TARN : AOP GAILLAC Rouge Primeur – château la Côte Blanche ; IGP Côtes du Tarn ; AOP GAILLAC Rouge Fut Chêne – château la Côte Blanche ; AOP GAILLAC  – Ancestrale brut ; AOP GAILLAC Rosé

SYNDICAT DE DEFENSE DU LABEL ROUGE ET DE L’IGP AIL ROSE DE LAUTREC de LAUTREC : Ail Rose de Lautrec IGP/Label rouge ; Produits dérivés

BIERES KARLAND d’ALGANS ; Bière « Karland » AB  (pression, bouteilles)

SARL ESCA de VIVIERS-LES-LAVAURS : Pois chiches BIO ; Lentilles BIO ; Haricots BIO ; Popcorn BIO

Domaine de la Petite Tuile de GAILLAC : AOP Gaillac

DOMAINE VAYSSETTE de GAILLAC : AOP GAILLAC Rouge – Domaine Vayssette ; AOP GAILLAC Rosé – Domaine Vayssette ; AOP GAILLAC Blanc doux – Domaine Vayssette ; AOP GAILLAC Blanc Sec – Domaine Vayssette ; AOP GAILLAC Méthode Ancestrale – Domaine Vayssette

SYNDICAT DES SALAISONS DE LACAUNE de CASTANET-TOLOSAN : Jambon de Lacaune IGP ; saucisse et saucisson de Lacaune IGP

 

Informations pratiques

Du 14 au 17 déc. 2017, Parc des expositions de Toulouse

10h – 19h, nocturne le vendredi 15 jusqu’à 22h.

Tarif : 5 €

Tarif famille : 12 € pour 2 adultes accompagnant jusqu’ à 4 enfants de 12 à 18 ans

Tarif réduit : 3 € (étudiants, personnes de plus de 65 ans, personnes en situation de handicap, demandeurs d’emploi et adhérents au club des « Qualivores » – sur présentation d’une pièce justificative)

Billetterie en ligne : 2,5 €

Entrée gratuite : pour les moins de 12 ans, pour les plus de 65 ans (le jeudi 14 et le vendredi 15 décembre de 10h à 19h)

Nouveau ! Espace « arrêt-minute » : 5 emplacements dédiés, devant l’entrée du Parc des expositions, pour faire le plein au RÉGAL et charger les achats.

Cette année encore, un Petit train (gratuit) fera la navette toutes les heures, de 9h30 à 18h Trajet : Parc des expositions – métro St-Michel – métro Marcel Langer – métro Palais de Justice

Pour retrouver le détail des animations et des exposants, rendez-vous sur : www.laregion.fr/-Regal

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *