Roumégoux : Au salon Agrilocal 81, les exposants témoignent
Tenu sur la commune de Terre de Bancalié, à Roumégoux, le 1er salon Agrilocal81 a mobilisé sur une journée producteurs et consommateurs en promouvant une alimentation saine, de qualité qui privilégie les circuits courts et l’agriculture locale. Ce salon a réuni 28 exposants (agriculteurs, artisans, et entreprises locale) et attiré plusieurs dizaines d’acheteurs de la restauration collective. Les objectifs du salon sont de créer ou de renforcer les liens entre les acheteurs et les fournisseurs et de faire connaître la plateforme Agrilocal81 pour les professionnels de la restauration collective. Chambre d’agriculture (Carine Laclau) et Département (Quentin Marino) ont contribué à sa réussite.
Témoignages d’exposants : Aligerma est positionné sur Albi. Vincent Dauguet, un des membres de cette entité fournit des produits bio et HVE aux collectivités, pour lesquelles il conditionne des paquets de 5 kg. Ce sont des pois chiches, des haricots rouges, des lentilles vertes et des pois cassés dont le périmètre de production s’étend sur départements dont le Tarn est majoritaire. Il contractualise avec 30 agriculteurs. https://www.aligerma.com/entreprise.html
Vergers Jangopom : Esther Jansen précise son activité fruitière: « Nous sommes passés en bio à 100%. J’ai repris l’entreprise des parents. Nous réalisons 100% de vente directe ; les petites enseignes, les épiceries viennent chercher leurs produits. Nous avons plusieurs produits de transformation : cidre, pétillant, jus de pomme, vinaigre, compote, confiture pommes coings. Nous conditionnons la compote 100% sans sucre dans des boîtes de 5 kg. » http://www.jangopom.fr/
GAEC du Rodier :Marie et Sébastien Dubouchaud expliquent : « Installés à Anglès depuis 4 générations, nous avons une exploitation de 50 vaches laitières ( Brune des Alpes, Jersiaises ) avec 100 ha de prairies ; on a créé 2 emplois à temps plein : un en fromagerie, un pour l’élevage. Nos productions fromagères – 50% du lait transformé en fromage- sont le camembert fermier, 3 sortes de tomes, un bleu de vache. Notre distribution est la suivante : pas de grande et moyenne surface mais plutôt les épiceries, les crèmeries, la vente directe et les marchés l’été. » https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/occitanie/tarn/angles/ferme/ferme-du-rodier/439197
Ferme d’Emilie et Martin : Spécialisés dans la production de légumineuses (haricots mungo, haricots gourmet, lentilles corail, pois chiches, lentilles vertes, petit épeautre décortiqué, nous avons également des plantes aromatiques ; toutes nos productions viennent en bio sur la ferme, limitrophe de la Haute-Garonne. La commercialisation se fait en vente directe, en épiceries, en groupements d’achat et sur les marchés : Rabastens et Toulouse cité de l’Hers. https://www.grainesdauthenticite.fr/
Pimparelle : Installés sur une ferme de 200 ha en production bio, Jérôme Bousquet et Simon Saffores cultivent des céréales ( blé, orge, maïs, de légumineuses (lentilles, soja) et d’oléagineuses (tournesol). Une partie est transformée et commercialisée à destination des épiceries et Moyennes surfaces pour les huiles. La fabrication de farine va être lancée. Il y a aussi des mélanges de graines pour les animaux. Nous approvisionnons les collèges et les restaurateurs. https://www.pimparelle.com/
Pain et nature à Vielmur : « Boulanger-biscuitier installé à Vielmur, nous nous approvisionnons auprès des fermes situées dans un rayon de 20 km . Nos produits sont le pain et aussi les biscuits : biscuits sucrés au citron, à la noisette, pur beurre, au sésame noir. Biscuits salés aussi : billes de Tarnesan, biscuits apéritif. On livre aussi 4 fois par semaine à Castres ». https://www.painetnature.com/
CPIE : Education alimentaire : Jean-Fabien Gineste se veut l’ambassadeur de l’éducation au bien manger en ouvrant le regard sur les menus du monde. Il souhaite aussi retrouver les productions céréalières d’antan : le maïs du Tarn, le maïs rouge de Lacaune, de Lautrec, de Lise-sur-Tarn, la millette d’Albi et bien d’autres encore. https://www.cpie81.fr/
Pierre-Jean ARNAUD