Nuit du primeur sous flamenco

Gaillac : Une nuit du primeur sous le signe du flamenco

Danses et robes flamenco étaient au programme de cette Nuit du Gaillac primeur 2024 contribuant à lui donner une touche hispanique caractérisée. Une soirée qui n’aurait pas lieu sans le concours précieux de Coq en fête, de la Confrérie de la Dive Bouteille, des Vignerons indépendants, de la Maison des Vins. Le restaurant 8 de pique avait concocté un menu ibérique avec paleron de porc et riz en cassolette, venant après une mise en bouche piquante constituée de chorizo, sépia, anchois et gazpacho et pour finir la douceur sucrée d’une crème catalane, agrémentée de poire confite et de churros. Ponctuée d’intermèdes flamenco captivants, la soirée s’est achevée avec les interventions remarquées du DJ RK. Parmi les metteurs en scène de cette soirée, il faut signaler le rôle de Frédéric Farenc, assisté de Lionel Tamier, sans oublier Coralie Croas, régisseur lumière, toutes personnes placées sous la responsabilité de Nicole Tougne, directrice du pôle attractivité et économie à la mairie de Gaillac.

Des intermèdes dansants et envoûtants

Les artistes du spectacle Ponte Flamenca ont offert un divertissement virevoltant avec ses accords de guitares, ses zapateados, ses palmas et ses intonations vocales caractéristiques du flamenco qui tire son origine d’une triple source :  juive, arabo-musulmane et chrétienne andalouse. Le flamenco est le cri d’un peuple gitan et andalou qui porte haut les valeurs de courage et d‘honneur, sans renier « prodigalité, la sensibilité à fleur de peau, l’amour effréné du paroxysme, le mépris des contingences et des valeurs matérielles ». Mariano Zamora-Diaz (vocal) et Lény Creff (guitare) ont accompagné les évolutions grâcieuses et envoûtantes de Lola et Serena, ainsi que celles des autres artistes de LS’Arte.

La Dive bouteille et le préfet

Au titre des personnalités présentes, outre Martine Souquet, maire de Gaillac et Cédric Carcenac, on remarquait la présence du nouveau préfet, Laurent Buchaillat, venu goûter l’ambiance de cet événement incontournable de la cité du Coq. Martine Souquet a salué la présence du représentant étatique venu sans protocole, pour partager ce moment haut en couleurs de la vie gaillacoise; elle félicita aussi la Confrérie de la Dive Bouteille sans laquelle cette soirée ne saurait se tenir ; elle remercia aussi les vignerons dont le travail journalier permet un tel moment de convivialité, sans oublier partenaires,  institutionnels, bénévoles et agents de la ville de Gaillac. Cédric Carcenac, président de la Maison des Vins, rappela le contexte compliqué de cette année 2024 avec ses épisodes alternant froid, pluie, un peu de chaleur et pour certains la grêle. Mais les vignerons continueront à se battre. Ce nouveau primeur sera bon. « Vous en apprécierez le fruité, la fraîcheur, l’arrondi ». Le préfet dit apprécier ce produit du vin de Gaillac qui fait corps avec le territoire, qui la structure. « Ce vignoble, c’est la rencontre entre des hommes, un cépage et un savoir-faire. Il y a des cépages que l’on ne trouve pas ailleurs ». Quant au soutien de l’Etat pour la viticulture tarnaise, il indique que comme pour les autres filières, il y a les aides à la trésorerie, la vigilance concernant la sur-règlementation et enfin les primes à l’arrachage.   En privé et avant le cérémonial de la mise en perce présidé par Henri Plageoles, Cédric Carcenac rappela le caractère unique de ce vin de 1000 ans avec son cépage emblématique le Mauzac ; c’est l’ADN de notre terroir pour la production de ces précieuses bulles de la méthode ancestrale, ambassadrices de notre savoir-faire irremplaçable.

Pierre-Jean Arnaud

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