Région Occitanie : Salon International de l’Agriculture 2022 –
Carole Delga « Avec son Pacte Vert, la Région met le cap vers une agriculture à énergie positive »
Mardi 1er mars 2022 à partir de 9h45.Pour la 58ème édition du Salon International de l’Agriculture, l’Occitanie sera une nouvelle fois mise à l’honneur avec 90 producteurs régionaux qui présenteront leurs meilleurs produits à Paris du 26 février au 6 mars 2022. Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, visitera le salon le mardi 1er mars 2022 aux côtés de Vincent Labarthe, vice-président en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, Jean-Louis Cazaubon, vice-président en charge de la Souveraineté alimentaire et de la Viticulture, et Denis Carretier, président de la Chambre régionale d’agriculture Occitanie. Au programme de cette journée, rencontres avec les acteurs du monde agricole, inaugurations et mise à l’honneur des producteurs régionaux. « Le salon International de l’Agriculture est un évènement essentiel qui permet aux éleveurs et producteurs de chaque territoire de mettre en avant leurs meilleurs produits auprès des professionnels et des visiteurs. À chaque édition, je tiens à être à leurs côtés pour échanger sur leur travail, leur passion et leur savoir-faire. Depuis 2016, nous avons doublé le budget dédié à l’agriculture, pour permettre à nos producteurs de mieux vivre, d’adapter leurs méthodes de travail et leurs outils de production à la crise climatique. C’est ce que nous faisons en lançant la 1ère foncière agricole de France pour faciliter l’installation de nos agriculteurs, en repensant notre accompagnement et en soutenant le changement de pratiques à travers les contrats d’agriculture durable, en augmentant la part des produits bio et locaux dans les assiettes de nos lycéens. Ensemble, soutenons nos agriculteurs, éleveurs et producteurs en favorisant les circuits de proximité et en consommant local. », a déclaré Carole Delga.
Le hall d’Occitanie aménagé avec 90 producteurs régionaux
L’espace Occitanie (Hall 3) de plus de 2000m² sera aménagé pour accueillir l’ensemble des producteurs régionaux. Cet espace accueillera un bar à vin, un bar à huîtres et un bar à foie gras pour faire découvrir aux visiteurs la diversité des saveurs de l’Occitanie. Un espace exposants avec 90 producteurs régionaux qui proposeront durant toute la durée du salon des animations valorisant les spécialités de la Région. Spécificité d’Occitanie, les élèves et professeurs de la section hôtelière du Lycée Jean de Prades dans le Tarn-et-Garonne assureront la gestion du restaurant de l’IRQUALIM (Hall 1). Après une rencontre de travail avec les professionnels de l’agriculture, les temps forts de la visite de la présidente, Carole Delga, seront l’inauguration du stand Région qui sera suivie d’une déambulation dans l’espace exposants d’Occitanie ainsi qu’une soirée en l’honneur des producteurs.