FX Lauch au château Lastours

Gaillac : Le préfet  au château Lastours et à la Maison des Vins

Lastours : son vignoble, son pigeonnier et son jardin à la française

Dans son tour du département, le préfet François-Xavier Lauch s’est rendu ce lundi 21 février au château Lastours où il a été accueilli par Louis de Faramond, récemment nommé président de l’appellation Gaillac. Le château est un édifice typique du XVIIIe siècle ; il abrite le bâtiment des chais , enterrés à 1,50 m ; il contient des cuves en béton, datant de 1950 ; poutres et chevrons sont du XVIIIe siècle et on peut voir des trappes qui permettaient de faire passer par le haut la vendange. En 1970, des cuves en résine sont venus s’ajouter puis plus récemment en 1990, des cuves en inox, le but étant de préserver la qualité des vins. Autres éléments remarquables du château : le pigeonnier et le jardin à la française. Louis de Faramond conduit ses visiteurs sur les abords du pigeonnier : jusqu’au XVIII ème siècle, le seul engrais autorisé dans les vignes était la fiente de pigeon. Ce pigeonnier construit en 1650 est le plus vieux du Tarn, le seul à posséder un total de neuf piliers ; restauré en 2018, il est inscrit aux monuments historiques de France. Quant au superbe jardin à la française avec ses massifs de buis ayant survécu à la pyrale, il surplombe la rive droite du Tarn mais Louis de Faramond se montre vigilant car la berge a déjà fait l’objet d’un éboulement qui menace la stabilité du parc du château.

La cuvée « Clair de lune » :  un clin d’œil à ma mère

Ingénieur de formation et passé par la banque, Louis de Faramond explique la raison de son appartenance aux Vignerons Indépendants. Tout le processus de production du vin se fait sur place depuis la culture de la vigne, la vinification et la commercialisation. Les vins sont conservés dans des barriques en bois de chêne fabriquées en France ; les barriques de type bordelais ont une contenance de 225 l contre 228 l aux barriques dites de Beaune, les bourguignonnes.  « Les parcelles du Château Lastours sont particulièrement graveleuses, caillouteuses et siliceuses étant placées sur la première terrasse de la rive droite du Tarn. Elles bénéficient aussi d’un excellent drainage grâce à cette rivière. On dit même qu’« à Lastours les cailloux poussent », ce qui est un atout car ils emmagasinent la chaleur du jour et la restituent pendant la nuit. Cela permet de maintenir l’appareil racinaire de la vigne à une température constante. Il en résulte une croissance lente et régulière des grappes de raisins idéale pour la qualité du vin qui en sera issu. Il est de coutume de dire que 80% de la qualité du vin résulte de la qualité du raisin. »  Louis de Faramond cultive avec « passion et folie » les 7 vins de Gaillac depuis le perlé, le blanc sec, la méthode ancestrale, le rosé, le rouge, le blanc vendanges tardives, le primeur. Il a d’ailleurs intitulé son blanc Clair de lune en hommage à sa mère décédée il y a 2 ans.

Pierre-jean ARNAUD

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