Gaillac: 42e Fête des Vins

Gaillac Fête des Vins 42 édition :

Longtemps annoncée puis déprogrammée, la 42e édition de la Fête des Vins s’est tenue à partir de ce vendredi 6 août 2021 dans l’enceinte du Parc Foucaud ; l’inauguration officielle en présence des représentants de la profession, des élus et divers institutionnels,  a eu lieu ce samedi 8 juillet avec un contrôle strict du pass sanitaire et des gestes barrières, avec le défilé de la Confrérie de la Dive Bouteille et de son grand chancelier Henri Plageolles. La veille, plus de 1000 personnes avaient participé à l’apéro d’ouverture, 10 000 personnes étant attendues pour le week-end.

Redonner confiance à la profession ; boire un canon de Gaillac, c’est sauver un vigneron.

Cédric Carcenac, président de la Maison des Vins, saluait le concours des partenaires institutionnels, Région, Département, Agglomération, Ville de Gaillac, et du Crédit Agricole, Chambre agriculture, Les Jeunes Agriculteurs, Saveurs du Tarn, entre autres. Il rappella le rôle de l’Interprofession, des AOC Vins de Gaillac, de la Maison des Vins et la présence du public. Cette fête permet au public de savourer vins et produits d’un terroir à travers son Bar à vins, le Village des vignerons, le Village gourmand, Le tour des producteurs du terroir. Une Fête des vins qui met en valeur un territoire, son patrimoine et ses paysages façonnés par la main de l’homme. Une Fête des vins qui autorise la rencontre avec tous les acteurs en dans le cadre à travers la promotion des apéros fermiers. « Boire un canon de Gaillac, c’est sauver un vigneron », concluait-il.

Sur un air de Gaillagole

Louis de Faramond, nouveau président de l’appellation Gaillac depuis janvier 2021, se félicitait de la tenue de cette Fête des vins malgré la vague de gel début avril et le contexte sanitaire. Francis Ruffel, excusant Martine Souquet, maire de Gaillac, évoquait les drive fermiers, les actions en faveur du consommer local, l’aide procurée aux Gaillacois avec 40 k€ de bons d’achat, les apéros-concerts, les balades au fil du Tarn. Paul Salvador, au nom de l’agglomérat souligne le rôle majeur du tourisme dans l’économie avec la politique Grands sites d’Occitanie et la création d’un seul Office de Tourisme fédérant le pays cordais et le Gaillacois. Christophe Ramond insiste pour le département sur la qualité des croissante des vins de Gaillac, le partenariat avec campagne de publicité de 100 k€ et aide aux viticulteurs, arboriculteurs pour un montant de 500 k€. Claire Fita pointait le Gaillacois comme une des composantes occitanes du 1er vignoble au monde de production sous signe officiel de qualité. M.C. Verdier-Jouclas se félicitait de la certification HVE, tandis que pour l’Etat, Franck Dorge citant Alexandre Dumas,  « voyait dans le vin la partie intellectuelle du repas ». Reprenant l’hymne traditionnel de la Gaillagole, le grand chancelier Henri Plageoles concluait cette phase en souhaitant de se vacciner avec plusieurs rappels de cet élixir de jouvence.

Pierre-Jean Arnaud

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