Parisot: Le goût de la terre

Parisot : l’agglo prône le  « Goût de la Terre »

Il est un constat que chacun de nous en écoutant le grand concert médiatique, peut faire : nos agriculteurs, premiers maillons de la production de la chaîne alimentaire, ont de plus en plus de mal à faire entendre leur voix et promouvoir leur activité dans une société soumise tant aux dictats de certains militants écologiques que ceux d’une règlementation bruxelloise parfois tatillonne. Pourtant le Tarn est marqué par un caractère fortement rural et c’est pour faire pièce à ce recul de la place du paysan, gardien de l’espace rural et premier fournisseur alimentaire que l’agglo Gaillac-Graulhet a lancé le projet triennal « Le Goût de la Terre » qui est une « invitation à célébrer les ressources présentes sur le territoire » et ses 56 communes.  Organisé par le service de la Culture – il n’y a qu’un pas entre agri et culture -, le Goût de la Terre, veut croiser les différentes approches scientifiques et culturelles pour co-construire avec les différents acteurs (élus, producteurs, MJC, scolaires, habitants…) un projet qui se veut un marqueur fort du territoire.

Les céréales, de la graine à l’assiette, en forme de rituel

Pour la première année, le zoom est mis sur les céréales. La part de la surface agricole est de 66% sur l’agglo et la culture des céréales y est très représentative à travers notamment le blé, le maïs, le sorgho, le triticale. Associée au colza ou au tournesol, cette culture atteint 62% des terres cultivées. Le projet vise à instaurer une rituel des céréales qui, débutant avec la semaine du goût du 14 au 20 octobre notamment dans les cantines scolaires, se clôturera en juillet 2024 par la fête des moissons. D’ici là, de nombreuses activités constitueront le programme de l’année : petits banquets scolaires, rencontres  littéraires et artistiques, ateliers de cuisine et de pâtisserie, marchés de producteurs, ateliers de panification, résidences artistiques, projet patrimonial et participatif de collecte numérique des recettes du territoire en vue de leur édition, grand banquet avec des chefs gastronomiques, sans oublier le travail des jeunes reporters du goût ; ce dernier a d’ailleurs déjà commencé  avec les écoliers de Parisot, à la ferme des Bouviers, située à quelques centaines de mètres de l‘établissement et le cuisinier de la cantine régala ce  mercredi 18 octobre, enfants, personnalités et invités en proposant un menu « céréalier » fort goûteux.

Pierre-Jean Arnaud

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