Lacaune: La saga d’Oberti

Lacaune : Pour Oberti, c’est reparti !

Christophe Ramond avait prévu ce mercredi 10 novembre une visite du tissu économique dans le secteur de Lacaune, dont les fameuses Salaisons Oberti ; Didier Oberti, en tant que guide passionné, a ainsi conduit ses invités au sein de l’usine avec ses impressionnants entrepôts de séchage, dans la partie muséale, véritable plongée dans l’histoire familiale et dans la boutique. https://www.oberti.fr/

Didier Oberti, cultive le goût entre traditions et modernité

Pour Didier Oberti, l’histoire de l’entreprise familiale commence en 1904 avec l’arrivée de ses grands-parents venus à pied depuis l’Italie. Déjà parents de deux enfants, ses grands-parents ont eu ensuite 10 autres enfants ; ils se sont établis dans le Lacaunais.  Son père, Ernest Oberti, assisté de son épouse Georgette, crée son propre commerce en 1956 ; c’est le début de la saga familiale de la maison Oberti. Débutant par la revente de charcuteries sur les marchés et dans les foires, Ernest et Georgette, décident à partir des années 70 de fabriquer leurs propres produits. Ils trouvent dès les années 80 une porte de commercialisation vers la grande distribution.  Didier Oberti reprend avec son épouse Christine et leur fille Lise, accompagnée de Bertrand, le flambeau des salaisons et en fait l’outil moderne que nous voyons aujourd’hui. En 2018, soutenue par la région Occitanie,  la société Oberti a investi pour son développement notamment numérique, la montée en compétences  et le confort de ses salariés, la diversification de sa gamme produits. « Les produits Oberti sont le fruit d’un savoir-faire de près de 60 ans d’expérience combinant respect des recettes d’antan, emploi de matières premières rigoureusement sélectionnées et procédés de fabrication modernes ». La société veille à l’utilisation de viandes fraîches régionales dans une démarche de respect de qualité (cf. cahier des charges IGP) : « Nous valorisons tous les morceaux de porc dans les diverses fabrications : épaule et poitrine dans la saucisse, échine dans la coppa, filet dans le bacon au sel sec, jambons salés et séchés, etc. ».

Les Mazeliers et l’IGP salaisons de Lacaune

Didier Oberti est membre de la « Confrérie des maseliers » ; créée en 1996, le jour de la Saint Antoine, le patron des charcutiers, celle-ci œuvre pour promouvoir la profession de charcutiers-salaisonniers dans une démarche respectueuse de la tradition des anciens (maselier signifie charcutier en langue d’oc).  La société Oberti, fière de son terroir, est aussi engagée dans la démarche de fabrication des salaisons de Lacaune IGP ; son syndicat a été présidé par Didier Oberti de 2001 à 2018.  L’IGP est un label officiel européen d’origine et de qualité permettant de défendre pour le jambon, la saucisse et le saucisson, la zone géographique de production « de Lacaune », ainsi que les caractéristiques intrinsèques au produit définies dans des cahiers des charges stricts déposés à l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité). Voir plus : https://www.salaisons-lacaune.fr/

Pierre-Jean Arnaud

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