Lacaune : Mickaël Cadas, coutelier
Mickaël Cadas, une fabrication 100% locale
Mickael Cadas a fini par trouver sa voie après avoir tâté de plusieurs activités. Depuis son enfance, il était sensibilisé au travail manuel et à la fabrication d’objets du quotidien à la campagne où son grand-père était installé comme forgeron. Il s’est établi dans le hameau des Vidals, au cœur des monts de Lacaune, dans cette zone très marquée par la ruralité et l’économie montagnarde. Si sa vocation manuelle est née dans son enfance, il est passé par différentes étapes ; après avoir eu sa 1ere forge à 17 ans et un CAP d’électricité, il a exercé plusieurs métiers : chauffeur d’engin, maçon, bûcheron. Depuis deux ans, son parcours s’est orienté vers la fabrication de couteaux, fabriqués à 100% dans son atelier. Le bois qu’il emploie provient de plusieurs matériaux : corne ou os d’animal (mouflon, zébu, cerf, chevreuil, girafe, vache), ou bois. Le bois est issu de d’essences diverses (buis, olivier, cade, houx, poirier, acacia, palmier, bois serpent…). Mickaël peut passer ainsi de une à trois heures pour peaufiner un manche.
Evolution vers le métier d’artisan d’art dans l’Atelier du Montalet
Mickaël a créé récemment un couteau du Montalet qu’il compte bien lancer comme le produit phare de sa gamme. Il réalise essentiellement des couteaux sur commande des couteaux pour les professionnels : bouchers, charcutiers. Mickaël confectionne aussi des couteaux plus confidentiels tels celui fabriqué à partir d’une corne d’impala. Des couteaux qui peuvent devenir de véritables objets d’art. A ce sujet, Mickaël Cadas ambitionne de devenir artisan d’art, label attribué par la chambre des Métiers après au moins trois ans de pratique professionnelle. Son activité ne se limite pas aux couteaux puisqu’il produit aussi des stylos. Stylos qui peuvent faire l’objet de cadeaux personnalisés. Songez-y en effectuant vos cadeaux de fin d’année. Voir sur sa page facebook : Atelier du Montalet.
Pierre-Jean Arnaud