Le 60e salon: se prépare chez Castan

Le 60e Salon de l’agriculture : feu vert donné au pied des alambics de la distillerie Castan

C’est un territoire de vignes, de céréales, un territoire de reliefs contrastés, c’est un territoire où se distillent des saveurs d’un terroir authentique avec des productions locales et proches des habitants. Ce sont des productions qui ont nom Saveurs du Tarn : ail rose de Lautrec, veau du Ségala, salaisons de Lacaune, sans oublier l’incontournable palette des vins du Gaillacois. Au sein de la distillerie Castan, située à Villeneuve-sur-Vère, Christophe Ramond, président du Département souligna l’importance de l’événement dans un contexte difficile pour les agriculteurs tarnais : « Sans l’agriculture ; le Tarn ne serait pas le Tarn ; 4700 exploitations agricoles, c’est du développement économique, des paysages, des emplois, une force pour l’emploi. Avec l’agence Tarn attractivité, il s’agit de réussir le pari de rapprocher tourisme et producteurs locaux. Avec le laboratoire œnologique départemental et la maison de l’élevage, il s’agit de porter haut les couleurs du Tarn et de promouvoir le Gaillac à l’international. » Pour Alain Huc, président de la Chambre d’agriculture, il s’agit de « confirmer le partenariat entre la Chambre d’agriculture, le Département et les agriculteurs. Tous ces chefs d’entreprise ont besoin d’être accompagnés ; ils veulent faire vivre leur territoire. » Pour Maryline Lherm, vice-présidente du Département en charge de l’agriculture, « il convient même si la compétence économique a été enlevée, de travailler de façon convergente avec la Région ; le Salon est une vitrine irremplaçable pour soutenir les agriculteurs. »

Le Bistro Tarn : un condensé des saveurs pour un voyage dans la gastronomie tarnaise

Pascal Sudre, président des Logis du Tarn, de l’Hôtellerie des Lauriers sera un des animateurs du Bistro Tarn ; c’est un habitué de cette boutique éphémère des saveurs, une des attractions principales des visiteurs du Salon. Il sera aidé d’Olivier et Léa de l’Hôtel Mercure et du Jardin des Saveurs. Il monte au Salon avec une Bombe à l’ail ; cette production lautrécoise provoquera sans doute une déflagration pacifique mais savoureuse  dans le palais de ceux qui auront l’honneur d’y goûter.

Pierre-Jean Arnaud

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